UPSC GK Questions: प्रतियोगिता परीक्षाओं के एक्सपर्ट्स के अनुसार, यूपीएससी (UPSC), एसएससी (SSC) और दूसरी कंपीटीटिव एग्जाम में सफल होने के लिए सामान्य ज्ञान (General Knowledge) पर बहुत अच्छी पकड़ होनी चाहिए। जिनका जनरल नॉलेज कमजोर होता है, वैसे कैंडिडेट कभी ये एग्जाम क्रैक नहीं कर पाते हैं। साथ ही, यूपीएससी और राज्य पीसीएस (State PCS) में उम्मीदवारों की ‘आइक्यू लेवल’ चेक करने के लिए GK Questions को घुमा कर भी पूछा जाता है। यहां कुछ ‘जीके क्विज’ (GK Quiz) दिए हैं, जो सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं।
प्रश्न 1 (Question 1): भारत के किस शहर को ‘अरब सागर की रानी’ (Queen of the Arabian Sea) कहा जाता है?
A. गोवा
B. मुंबई
C. कोचीन
D. रत्नागिरि
उत्तर (Answer): C. कोचीन
प्रश्न 2 (Question 2): मनुष्य के शरीर में मांसपेशियों की कुल संख्या कितनी होती है?
A. 402
B. 532
C. 639
D. 700
उत्तर (Answer): C. 639
प्रश्न 3 (Question 3): दुनिया का पहला सफल हृदय प्रत्यारोपण (Heart Transplant) किसने किया था?
A. एलेक्सिस कैरेल
B. गोल्डबर्ग
C. क्रिश्चियन बर्नार्ड
D. पी. वेणुगोपाल
उत्तर (Answer): C. क्रिश्चियन बर्नार्ड
प्रश्न 4 (Question 4): सौरमंडल के किस ग्रह को ‘धूल भरा ग्रह’ (Dusty Planet) कहा जाता है?
A. पृथ्वी ग्रह
B. बुध ग्रह
C. मंगल ग्रह
D. शनि ग्रह
उत्तर (Answer): C. मंगल ग्रह
प्रश्न 5 (Question 5): कौन-सा जानवर अपने पूरे जीवनकाल में कभी पानी नहीं पीता है?
A. जिराफ
B. ध्रुवीय भालू
C. चिम्पांजी
D. कंगारू
उत्तर (Answer): D. कंगारू
प्रश्न 6 (Question 6): भारत के किन दो शहरों को ‘जुड़वा शहर’ के नाम से जाना जाता है?
A. प्रयागराज और नैनी
B. पटना और हाजीपुर
C. हैदराबाद और सिकंदराबाद
D. धर्मशाला और मैक्लोडगंज
उत्तर (Answer): C. हैदराबाद और सिकंदराबाद
प्रश्न 7 (Question 7): मंडल कमीशन का गठन किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में किया गया था?
A. इंदिरा गांधी
B. मोरारजी देसाई
C. राजीव गांधी
D. वी.पी. सिंह
उत्तर (Answer): B. मोरारजी देसाई
प्रश्न 8 (Question 8): भारत के संविधान का कौन-सा आर्टिकल प्रधानमंत्री के कर्तव्यों से संबंधित है?
A. आर्टिकल 75
B. आर्टिकल 78
C. आर्टिकल 81
D. आर्टिकल 88
उत्तर (Answer): B. आर्टिकल 78
प्रश्न 9 (Question 9): किस भारतीय राजा को प्राचीन यूनान साहित्य (Greek Literature) में ने सैंड्रोकोट्टस (Sandrocottus ) कहा गया है?
A. अजातशत्रु
B. बिम्बिसार
C. चन्द्रगुप्त मौर्य
D. सम्राट अशोक
उत्तर (Answer): C. चन्द्रगुप्त मौर्य
प्रश्न 10 (Question 10): जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर निम्नलिखित में से कौन हैं?
A. पार्श्वनाथ
B. अजितनाथ
C. महावीर
D. ऋषभदेव
उत्तर (Answer): A. पार्श्वनाथ





![[OUT] UPSC NDA 1 Result 2026: यूपीएससी एनडीए-1 2026 का रिजल्ट हुआ जारी, यहां डायरेक्ट लिंक upsc.gov.in करें चेक](https://hindi.news24online.com/wp-content/uploads/2026/05/UPSC-NDA-1-Result-2026-OUT.jpg.jpeg?w=220)
![[OUT Soon] CBSE Class 12th Result Update: सीबीएसई 12वीं रिजल्ट 2026 कब और कैसे करें चेक? जानें लेटेस्ट अपडेट](https://hindi.news24online.com/wp-content/uploads/2026/05/CBSE-12th-Result-2026-.jpg.jpeg?w=220)

![[OUT Soon] CBSE Class 12th Result: क्या आज आएगा सीबीएसई 12वीं 2026 रिजल्ट? जानें बोर्ड का ताजा अपडेट क्या है](https://hindi.news24online.com/wp-content/uploads/2026/05/RESULT.jpg_131ef6.jpeg?w=220)
![[OUT Soon] CBSE Class 12th Result Update: मई में किस दिन आएगा सीबीएसई 12वीं रिजल्ट 2026? cbse.gov.in पर कर सकेंगे चेक](https://hindi.news24online.com/wp-content/uploads/2026/05/CBSE-12th-Result-2026-LIVE.jpg.jpeg?w=220)
